Яндекс.Метрика

Виза в Италию

Гражданам России для въезда на территорию Италии требуется виза.
Италия входит в состав стран — участниц Шенгенского соглашения.

Срок действия паспорта для въезда на территорию Италии должен быть не менее 90 ДНЕЙ со дня окончания поездки. Паспорт должен иметь не менее двух чистых страниц для проставления визы.

В случае наличия в паспорте отказов в выдаче визы консульствами Шенгенских стран (Францией, Германией и др.) требуется предоставить письменную объяснительную от туриста о причинах получения отказа на имя Консульства Италии.

В случае изменения фамилии и замены гражданского паспорта, турист ОБЯЗАН заменить и заграничный паспорт на новую фамилию в течение одного месяца с момент изменения фамилии (требование Консульства Италии).

СРОКИ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:
Обычная виза - 7 рабочих дней, не считая дня подачи
Срочная виза  - 5 рабочих дня, не считая дня подачи

В консульский округ Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге входят:

  •      Санкт-Петербург
  •      Ленинградская область
  •      Мурманск и Мурманская область
  •      Псков и Псковская область
  •      Новгород и Новгородская область
  •      Вологда и Вологодская область
  •      Архангельск и Архангельская область
  •      Республика Карелия

Заявители, проживающие на остальной территории Российской Федерации, должны подавать заявления в Посольство Италии в Москве.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ ВИЗЫ:

1. Заграничный паспорт (срок действия 90 дней с момента возвращения из поездки) должен иметь минимум 3 пустые страницы подряд

В случае если заявитель имеет два действующих заграничных паспорта,     оба паспорта должны быть предоставлены. Если в одном из двух паспортов стоит  действующая Шенгенская виза, заявление не может быть принято.

 2. Аннулированные  загранпаспорта (только если в них были шенгенские визы за последние 3 года).

3. Ксерокопии  Паспорта РФ   с регистрацией в  данном консульском округе  — 1 стр. с фотографией и вся  прописка (читаемые, не фоторобот).

         4. Справка с места работы  содержащая следующую информацию:

- вид деятельности компании,

- дата найма заявителя, должность и ежемесячная заработная плата. Должно быть упомянуто, что заявителю предоставляется отпуск на время поездки и за ним/ней сохраняется его/ее рабочее место,

- дата и исходящий номер,

- подпись работодателя (не подписанная самому себе, образец см. на сайте),

- официальная печать компании,

- датирование отпуска должно совпадать со временем поездки.

          5. Два  фото.   ТРЕБОВАНИЯ К ФОТОГРАФИИ:

        

Общие требования:

- Фотография на каждого заявителя должна быть без окантовки, с полным изображением лица, как указано выше

- Фотография должна быть сделана в течение последних 6 месяцев

Вид фотографии:

- Заявитель на фотографии должен быть изображен в полный анфас, взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру.

- Изображение лица должно составлять около 70-80 % фотографии

- Фотография ДОЛЖНА быть цветной, сделанная на белом фоне

- Фотографии с темным, пестрым или узорчатым фоном не принимаются

- В общем, изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть показано на фотографии от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Желательно с открытыми ушами.

- Солнечные очки или другие предметы на лице не допускаются, кроме случаев, когда они требуются по медицинским показаниям (например, глазная повязка).

- Фотографии, на которых человек снят в маске или в национальном платке, препятствующих корректной идентификации личности, не принимаются.

Пожалуйста, внимательно следуйте данным инструкциям. Если фотография не будет соответствовать требованиям, пакет документов будет признан неполным

6. Анкетные данные.

Дети:

  1. Свидетельство о рождении (если оформление в СПб – копия, оформление через Москву – нотариально заверенная копия)
  2. Заграничный паспорт (если есть)
  3. 2 фото (установленного образца)
  4. справка с места учебы, с указанием адреса и телефона учебного заведения
  5. нотариальная доверенность или нотариально заверенная копия от родителей на выезд за границу РФ детей до 18 лет (в случае самостоятельного путешествия или в сопровождении одного из родителей). При запросе на мультивизу требуется перекрестное согласие от обоих родителей!
  6. Копия паспорта РФ обоих родителей (лицевая страница и вся прописка)
  7. спонсорское письмо, со справкой о доходах спонсора + копию паспорта РФ спонсора.
  8. Если спонсор  является близким родственником (бабушка, дедушка, дядя, тётя), необходимо представить копии документов, подтверждающих родство.
  9. Ксерокопии  Паспорта РФ — 1 стр. с фотографией и вся  прописка (для детей с 14-лет).
  10. Анкетные данные.

Просим обратить внимание на то, что Генеральное Консульство Италии  помимо заграничных паспортов (аннулированных  в том числе)  иных документов не возвращает!!!

В случае, если один из родителей отсутствует, необходимо предоставить ОДИН из следующих документов:

— Свидетельство о смерти

— Форма №25

— Судебное постановление о лишении родительских прав + Справка с органов опеки и попечительства, удостоверяющее, что он/она является единственным родителем.

Для неработающих:

1. Подтверждение достаточных финансовых средств: недавние выписки с банковских счетов; тревел-чеки; международные кредитные карты с указанием кредитного лимита;

либо спонсорский пакет:

- спонсорское письмо (в простой письменной форме, если поездка – совместная с родственником)

- справка с места работы спонсора.

- копия документа, подтверждающего родственные отношения со спонсором (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

- ксерокопию Паспорта РФ спонсора (первая страница и вся прописка)

2. Ксерокопию Паспорта РФ  (первая страница и вся прописка) туриста.

3. 2 фотографии установленного образца.

4. Анкетные данные.

5. Заграничный паспорт (срок действия 90 дней с момента возвращения из поездки, паспорт должен иметь минимум 3 пустые страницы подряд)

10. Аннулированные  загранпаспорта (если в них были шенгенские визы за последние 3 года).

Для студентов:

  1. Выписка с банковского счета
  2. Нотариально заверенное заявление о спонсорской поддержке (в простой письменной форме, если поездка – совместная с родственником)
  3. Справка с места работы спонсора.
  4. Копия документа, подтверждающего родственные отношения со спонсором (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).
  5. Ксерокопию Паспорта РФ спонсора (первая страница и вся прописка)
  6. Ксерокопию Паспорта РФ  (первая страница и вся прописка) туриста.
  7. Копия студенческого билета.
  8. справка с места учебы, подписанная деканом факультета с печатью, с указанием адреса и телефона учебного заведения.
  9. 2 фотографии установленного образца.
  10.  Анкетные данные.
  11. Заграничный паспорт (срок действия 90 дней с момента возвращения из поездки, паспорт должен иметь минимум 3 пустые страницы подряд)
  12. Аннулированные  загранпаспорта (если в них были шенгенские визы за последние 3 года)

Для пенсионеров:

  1. Копия пенсионного удостоверения.
  2. Выписку с пенсионного банковского счета. Предоставляется независимо от остатка на счете!
  3. Заграничный паспорт (срок действия 90 дней с момента возвращения из поездки, паспорт должен иметь минимум 3 пустые страницы подряд)
  4. Аннулированные  загранпаспорта (если в них были шенгенские визы за последние 3 года).
  5. Ксерокопии  Паспорта РФ — 1 стр. с фотографией и вся  прописка.
  6. 2 фотографии установленного образца.
  7. Анкетные данные.

Индивидуальные предприниматели:

  1. Заграничный паспорт (срок действия 90 дней с момента возвращения из поездки, паспорт должен иметь минимум 3 пустые страницы подряд)
  2. Аннулированные  загранпаспорта (если в них были шенгенские визы за последние 3 года).
  3. Ксерокопии  Паспорта РФ — 1 стр. с фотографией и вся  прописка.
  4. 2 фотографии установленного образца.
  5. Анкетные данные.
  6. Копия свидетельства о регистрации.
  7. Копия выписки из ЕГРИП.
  8. Копия налоговой декларации.
  9. Недавняя выписка с банковского счета компании.

Граждане других государств должны предоставить следующие документы:

  1. Регистрация по месту пребывания в данном консульском округе (выданная Федеральной Миграционной службой), действительная как минимум три месяца до поездки и в течении как минимум трех месяцев после возвращения.
  2. Документы по списку как для лиц старше 18 лет.

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ:

- Опросный лист

- Анкета

- Образец заполнения анкеты

- Справка с работы