Яндекс.Метрика

С чего начать или ветеринарная подготовка

Если вы планируете путешествие по территории нашей страны, то поездка с животным не вызовет много проблем. Чтобы передвигаться по России, необходим тот же комплект документов, что обычно владельцы предоставляют для участия в выставках. Необходимо иметь при себе: ветеринарный паспорт, где обязательно должны стоять отметки против бешенства и дегельминтизации (попросту профилактика глистов). Затем, необходимо получить в государственной ветеринарной клиники справку по форме №4. Обратите внимание, клиника обязательно должна быть государственной. При получение документов в ветклинике, необходимо помнить, что все госучреждения в нашей стране работают только в будние дни. Все справки и свидетельства для перевозки животных действительны только 3 дня. Поэтому получить справку в пятницу вы можете только если отправляетесь в поездку в понедельник, во вторник ваша бумага будет уже недействительна. Подготовку к путешествию необходимо начинать заранее. Прививку от бешенства нужно сделать за 30 дней до отъезда.

Чтобы взять с собой на отдых в заграницу любимую кошку или собаку придется проделать дополнительную работу по оформлению некоторых бумаг. Провоз животных через границу, а также поездка с ними на транспорте потребуют от вас соблюдения ряда формальностей. Немаловажным будет и способность домашнего животного переносить дальние путешествия и стресс от смены окружающей обстановки.

Ветеринарная подготовка животного

Шаг 1. Во-первых, необходимо пройти процедуру чипирования в ветклинике. Так называется операция по введению под кожу животному специального чипа, на котором записана вся информация о нем (кличка, возраст, данные хозяина и так далее). Это требование международных стандартов, без такого чипа животное не пустят ни в одну страну мира. Информация о чипировании обязательно указывается в ветеринарном паспорте. Микрочип должен соответствовать европейскому стандарту ISO 11784 или ISO 11785. Это новый формат, который содержит 17-значный код. Если ваш любимец оснащен устаревшей, 10-значной микросхемой, то вы обязаны будете предоставить еще и устройство для чтения чипа. Раньше разрешалось вывозить животного без чипа, но с татуировкой. Однако, с 2012 года тату больше не действуют. К счастью, чипировать животное можно в России. Большинство клиник предлагают такие услуги. Только, обязательно уточните, какого образца чип вам вводят. Еще одно уточнение — чипирование считается действительным только в том случае, если данные о животном внесены в единую базу данных.

Шаг 2. Получение ветеринарного паспорта международного образца — второй необходимый шаг. В него заносятся данные о всех произведенных прививках, информация об обработке против блох и прочих паразитов. Все прививки должны быть сделаны в период от 1 до 11 месяцев до даты выезда за границу. Обязательно должна быть сделана прививка от бешенства, а в некоторых странах существуют требования о дополнительной вакцинации. Если вы отправляетесь в одну из стран ЕС, то, препараты, используемые при вакцинации, а также при дегельминтизации, должны входить в список препаратов, одобренных на территории ЕС.  Ветеринарный паспорт берется с собой в путешествие.

Шаг 3.  Для собак и кошек потребуется разрешение на вывоз от официального зарегистрированного клуба (в Санкт-Петербурге — ОСТО (ДОСААФ) и Кеннел-клуб). На основании поданного заявления получаете у председателя клуба справку о  том,  что животное  не  представляет  собой племенной  ценности.  В  данной справке указываются данные на владельца животного, в том числе ФИО, место жительства,  цель поездки, а также данные по животному -  порода, окрас, возраст  животного и номер родословной. Для декоративных и беспородных собак разрешение на вывоз можно получить в Федерации охотничьего и любительского собаководства («Кеннел-клуб», по адресу Нейшлотский пер, д.9, тел.:(812)542-05-04. Стоимость около 300 руб).  Разрешение на вывоз кошек выдают клубы Российской фелинологической федерации.

Шаг 4. Получив ветпаспорт, можно приступать последнему шагу — оформлению ветеринарного свидетельства (справки о здоровье животного). Этот документ действует всего 3 (три) дня, поэтому получать его надо прямо перед датой отъезда. Такое свидетельство выдается государственной районной ветеринарной станцией при предъявлении животного и его ветеринарного паспорта, в котором указаны сделанные прививки. К паспорту прилагаются оригиналы справок о прививках и лабораторного заключения (или заверенные копии). В свидетельстве должны быть указаны фамилия владельца или сопровождающего, вид животного, даты прививок, пункт назначения и маршрут следования. 

Ветеринарное свидетельство необходимо оформлять по форме №1-Вет.  С ним вы можете вывозить животное на территорию Украины и стран СНГ.

Для поездок за границу ветеринарное свиделеьство на пограничном контрольном ветеринарном пункте вам должны обменять на международный сертификат (Форма 5А), оформленный на английском языке или на языке страны, куда вы направляетесь. При вывозе из Санкт-Петербурга за сертификатом можно обратиться в пункты оформления ВСД для перемещения домашних животных через госграницу РФ:

  • Пограничный ветеринарный контрольный пункт  «Пулково» по адресу: 196140, Санкт-Петербург, Пулковское ш., д. 41, литер «ЗИ», единый аэровокзальный комплекс, помещения 1042, 1044, 1046, 1047, 1048; тел.: (812) (812) 331-47-99; режим работы: круглосуточно, без выходных (находится в правом крыле аэропорта «Пулково» на 1-м этаже);
  • Пограничный ветеринарный контрольный пункт  «Финляндский вокзал»  по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Боткинская, д. 1А (Финляндский вокзал),  тел.: (812) 436-64-15; режим работы : с 09.00 до 18.00, ежедневно, без выходных;
  • Пограничный ветеринарный контрольный пункт  «Гавань» по адресу: г. Санкт-Петербург, Площадь Морской Славы, д.1, каб. 123,  тел.: (812) 244-13-68; режим работы : с 09.00 до 18.00, ежедневно, без выходных.

Также, для большинства стран ЕС его можно попросту распечатать с сайта посольства той страны, куда вы направляетесь и заверить его  в любой государственной ветеринарной клинике или в том же пограничном контрольно-ветеринарном пункте. Международный ветеринарный сертификат надо будет предъявить на таможне уже в той стране, куда вы отправляетесь на отдых. После возвращения в Россию этот сертификат у вас обратно обменяют на ветеринарное свидетельство.

Если вы везете более 2-х животных, то еще потребуется разрешение на вывоз, которое выдается  в государственной ветеринарной клинике .

 

Итак, подведем итог: для вывоза вашего любимца за границу Вам потребуется следущее:

1) Ветеринарный паспорт международного образца со всеми необходимыми прививками

2) Чипирование животного

3) Ветеринарное свидетельство по форме №1

4) Разрешение на вывоз животного

5) Международный сертификат (Форма 5А)

6) Контейнер

В общем не всё так сложно, как кажется, т.к. большинство документов можно сделать в одной из государственных ветеринарных клиник.

Обратите внимание на требования разных стран по ввозу животных.

Для получения более подробной информации Вы можете позвонить нам по телефонам в Санкт-Петербурге (812)316-72-47 или 8-800-100-99-30, доб. 6595 (звонок на территории РФ со всех мобильных бесплатный) и наши специалисты с удовольствием ответят на ваши вопросы.